国际教育学院召开学习习近平总书记给北京大学的留学生们回信精神座谈会
发布时间: 2021-06-24 浏览次数: 10

624日下午,国际教育学院召开了学习习近平总书记给北京大学的留学生们回信精神座谈会。来自泰国、越南、菲律宾、巴基斯坦、马达加斯加等国家的9名留学生代表、学院领导班子、科室主任、留学生专职辅导员齐聚一堂,共同学习习近平总书记给北京大学的留学生们回信并交流心得体会,座谈会由国际教育学院管理科科长崔宁宁主持。

首先,国际教育学院彭学刚书记领学了习近平总书记给北京大学的留学生们回信。习近平总书记在回信中对留学生们深入了解中国、传播真实的中国声音,促进各国人民沟通交流提出了热切期望。彭学刚书记表示,习近平总书记的亲切回信体现出了对留学生们的关心与鼓励。新冠疫情期间,身在中国的留学生亲眼目睹中国对抗疫情的全过程,你们可以向家人朋友讲述中国的抗疫故事,向世界传播真实的中国声音。

留学生代表们认真学习回信精神,并畅谈感受和体会。

来自泰国的留学生李文龙同学在座谈会中发言,他说:“从习近平主席的回信中,我感受到了习近平主席的关心与鼓励,在我来到中国之后,了解到了真实的中国。在去年参加的由国家留学基金委主办的‘感知中国·辽宁情’活动中,我看到了中国政府为了脱贫攻坚所做的努力。我会把所见所感告诉我的家人朋友,告诉他们真实的中国情况。”

来自马达加斯加的白书晴同学说:“我非常珍惜能够来中国学习的机会,平时不仅认真学习,还积极参与学校组织的各项活动。我也非常感谢疫情期间来到宿舍看望我们的学校领导,让我们在疫情期间感到特别温暖。中国政府的抗疫过程让我敬佩,我会向家人述说在华生活情况,让他们更加了解中国。”

来自泰国的丁荷花同学表示,在来到中国后,她发现与之前了解到的中国确实有不同,习近平主席说的‘百闻不如一见’十分正确,在中国的生活让她体会到方便和幸福,她喜欢在中国学习和生活。

来自巴基斯坦的留学生赛迪同学谈到:“中国政府控制疫情的成效非常好,政府与人民配合的也非常默契。我特别赞同回信中习近平主席说的‘欢迎你们多到中国各地走走看看,更加深入地了解真实的中国’,因为我在中国的经历让我体会到了中国文化的博大精深,我会积极参与实践活动,更多地去了解中国的发展。”

而后,教师代表钱多发表感言,她分享自己在海外的工作经历,鼓励留学生们不仅可以学习中国优秀的传统文化,还可以学习中国的发展历程。她还推荐留学生们观看近期热播的电视剧《觉醒年代》,从电视剧中更为形象地了解中国的发展史。

国际交流合作处王蕊副处长表示,中国共产党努力让中国人民生活在和谐幸福的社会中,中国人民在抗疫过程中也展示出了强大的凝聚力和互助精神,留学生们可以在学习中国历史与党史的过程中了解中国精神、中国力量与中国价值,了解中国发展至今的原因。

留学生专职辅导员王天琪表示,会在自身积极学习党史的基础上,引导学生了解中国共产党的历史,了解中国的优秀文化和发展进步的经验。同时,也会鼓励学生参与社会实践活动与文化学习体验活动,帮助学生们在实践中不断认识中国,向世界传播好中国声音。

最后,国际教育学院张伟院长作了总结讲话,他表示,习近平总书记给北京大学留学生们回信不仅体现出总书记对于来华留学生们的关心与鼓励,也体现出对于来华留学工作的高度重视。他鼓励在座的留学生们认真学习,了解中国共产党带领中国人民站起来、富起来、强起来的全过程,积极参与社会实践活动,真正去实地看看中国的发展变化。他表示中国是爱好和平的国家,努力促进世界人民民心相通,希望留学生间加强交流,也鼓励他们多与中国学生沟通交流,把所见所闻告诉自己的家人和朋友,向他们讲述自己在中国的经历和故事。